22:58 

Доступ к записи ограничен

Diary Spirit
Администратор
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:18 

lock Доступ к записи ограничен

Балерина в пачке... сигарет
"Принцесса на горошине, звезда и балерина"... А если я люблю чай с печеньем? (с)

19:38 

Заболекарь
Мегакрендель: заколебарь, жаболекарь, зомболекарь, лежебокарь
От хасидов можно услышать про многотысячелетнюю иудейскую традицию, которая передаётся из поколения в поколение без существенных изменений. Для них полностью свои и Рамбам, и рабби Акива, и Маккавеи, и Моисей. Это очень красиво — ну, я так считаю. Но. Баал-Шем-Тов жил в Подолье восемнадцатого века. До того никаких хасидов не было вовсе. История их взаимоотношений с другими евреями мрачна и уродлива. Хасидов били. Их изгоняли из местечек. На них доносили христианским властям (а это всё равно что будить Ктулху и предлагать ему сотрудничество против соседа — ничем хорошим не может кончиться никогда). С чего, собственно, им с рабби Акивой было бы легче, чем с Виленским Гаоном? Ну или вот сатмарские хасиды принципиально не признают Израиль — а неужели с Хасмонейским царством им было бы ужиться проще?

Или вот. Чайтанья жил в Бенгалии шестнадцатого века. Он устраивал рэп-баттлы на санскрите с брахманами, а за свои санкиртаны огрёб проблем с мусульманскими властями (причём стучали на него брахманы же). До него говорить про гаудия-вайшнавизм смысла мало. А шестнадцатый век это совсем недавно. Современный европейский кришнаит, попади он к людям, которые кочуют где-то вдоль реки Сарасвати (про которую вообще не понятно, где она была и течёт ли там до сих пор), которые говорят (но не пишут) на странном языке с музыкальным ударением, и название «ведийский санскрит» им ни о чём не говорит, хотя это плюс-минус он и есть, которые поклоняются Индре, Агни и Соме и иногда приносят в жертву коров, коней, а может даже и людей — сможет он там увидеть что-то близкое или это полностью чужая для него культура?

...Я эту мысль не додумал пока.

17:14 

lock Доступ к записи ограничен

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:32 

Доступ к записи ограничен

Diary Spirit
Администратор
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:09 

*** Ю Несбё. Полиция

Оле Лукойе.
Fire Walk With Me
Несбё научился делать больно. То есть он делает больно всегда, но в Полиции он бьет по моим фаберже как-то особенно прицельно. И вот ведь суперсила автора - к его героям привязываешься, и чертовски жалко, когда их начинают нарезать на тоненькие кусочки.
Еще Несбё так не стыдно, что стыдно уже мне. Середина книги, бабы доминячат мужиков, красавец-гетеросексуал внезапно затосковал по мертвому торчку из Призрака. Бельман, я пристально смотрю на тебя, тараканище! Я сказала уже про доминячат? Харри застрял головой в потолке, а к нему крадется долбанутая баба с двумя полицейскими дубинками. Это действительно было в книге! Я еще никогда так не переживала за Харри.

Еще в Полиции на редкость верибельный психопат. И внезапно! все там же появилось что-то вроде попытки в философию. Все это "если раздеть демона, то останется Харри Холе". И намечающаяся параллель между демонами Харри и маньяком. Дада, я хотела сделать перерыв, но не судьба.

А, да! НЕСБЕ ЗАПОМНИ УЖЕ КАКОЙ ПАЛЕЦ ОТРЕЗАЛ ХАРРИ! Ну хоть с рукой, сволочь, определись.

@темы: книги

Kinfolk

главная